giovedì 5 marzo 2020

GROSTL IN ROMERTOPF

Ingredienti (per 6 persone):
  • 800 g di carne di manzo
  • 600 g di patate
  • 250 g di funghi freschi
  • 1/4 di cipolla
  • 1 dado per brodo
  • sale
  • alloro
  • erba cipollina
  • dragoncello

Il Grostl è un piatto tipico della cucina tirolese. Tradizionalmente era il piatto del lunedì, giornata nella quale si mangiano spesso gli avanzi dei pranzi domenicali reinventandoli per dare nuovo sapore ai cibi già cotti senza sprecare o buttare via niente. Qui trovate una rivisitazione di questo piatto, che si scosta un po' dalla tradizione, cotto nella fantastica pentola Romertopf!

Tagliate a straccetti la carne di manzo della grandezza che più vi piace. I pezzi di manzo che si possono usare sono di diversi tipi, potrebbe andar bene ad esempio una noce di manzo o vitello. Nel frattempo tagliate le patate a pezzi regolari non troppo grandi e lavate i funghi freschi tagliandoli poi per la loro parte lunga.





Preparate poi un quarto di cipolla tagliata a pezzettini piccoli (se vi piace potete metterne anche di più di cipolla). Mettete tutto dentro alla pentola Romertopf, aggiungete le spezie (sale, alloro, drangoncello, erba cipollina) a seconda dei gusti e il dado. Mi raccomando non aggiungete acqua perchè nella cottura i funghi freschi rilasceranno molti liquidi. Potete eventualmente variare le spezie a vostro piacere e nella quantità che desiderate.




Chiudete la Romertopf con il suo coperchio e mettete nel forno ancora freddo puntandolo a 190 gradi. Dopo circa 45 minuti di cottura della Romertopf controllate che tutto stia procedendo per il meglio. Rimettete in forno e cuocete sempre con il coperchio per almeno altri 60 minuti. Controllate di nuovo la Romertopf e a questo punto lasciate pure cuocere senza coperto per altri 15 minuti abbassando a 160 gradi il forno fino a quando si creerà una deliziosa cremina.




Togliete a questo punto la Romertopf dal forno e servite in tavola. Un secondo piatto o un piatto unico da gustare in compagnia accompagnato da un buon bicchiere di vino, buon appetito!

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